二二八事件72週年 民進黨:落實轉型正義 鞏固民主生活

今天是二二八事件72週年,民進黨今(28)日發表聲明表示,這是台灣這塊寶島無法弭平的傷痛,也記錄了先人追求民主自由的血淚辛酸,我們一定要記取錯誤歷史的教訓,更要時時刻刻提醒自己才是這塊寶島的主人,並強調,追究真相與責任絕不是傷害或報復加害者,而是捍衛人權的堅持與還原歷史的事實,並透過這樣的行動,凝聚國人對歷史的共識,並進而鞏固台灣的民主自由價值與生活。



民進黨發表聲明表示,72年前所發生的重大歷史悲劇-二二八事件,讓一代台灣的社會菁英就此消逝,也讓台灣社會長期陷入白色恐怖與戒嚴體制,在黨國體制的壓迫下,最後造成「每一個台灣人內心中都有一個小警總」,一個自我審查的內心機制。這一切,都起因於當年,一個獨裁政權利用國家機器,壓迫台灣社會追求民主自由發展的極端暴力事件。



民進黨指出,民主自由得來不易,特別是後來台灣又歷經了40年前的美麗島事件,在眾多民主先賢先烈的犧牲與奉獻下,我們才開啟了迎接台灣民主自由風氣的一大步;今年也是六四天安門事件30周年、西藏抗暴60周年,相較於台灣的民主改革發展,再對照近年中國對新疆人權打壓事件,我們可以從過去到現在的歷史所見,民主才能抵擋國家機器對人民的暴力脅迫。



民進黨強調,當中共政權再與西藏簽訂和平協議後,入侵西藏導致達賴喇嘛等人的流亡,以及西藏人此後被迫禁止使用母語 ; 在六四天安門事件對爭取民主的學生所造成大規模的血腥鎮壓,以及對新疆穆斯林居民的強迫進入再教育營,這一切,都是源自於中共獨裁勢力對於民主興起的恐懼而產生的事件,也更讓我們應該珍惜台灣得之不易的民主發展。



聲明提到,自1990年代後,新興民主國家莫不積極面對民主建立之後的轉型正義,目的就是為了要透過歷史真相的釐清,與正義的彰顯,來鞏固我們得之不易的民主與自由。近20年來,台灣各界對於平反威權脅迫事件受難者的作為不在少數,但我們依舊感受到獨裁勢力對於台灣民主價值打壓的無形陰影始終揮之不去,就是因為轉型正義一直沒有辦法落實。



民進黨說,蔡英文總統上任後,落實實質的轉型正義,以彰顯民主價值、平復司法不公、還原歷史真相,並促進社會和諧的宗旨下,對受難者名譽的回復及事件真相的全力追究,並盡力撫平受難家屬傷痛,建立台灣社會對民主價值的最終共識。



民進黨呼籲,民主價值是全球先進國家的最大公約數,也是台灣社會最珍貴的生活共識與必須堅守的現況。台灣民眾唯有記取錯誤歷史的教訓,才不會重蹈歷史的覆轍,陷入獨裁統治的危機。只有在自己的土地靠自己力爭上游,才不會被外來政權、獨裁勢力分化,才能避免再次發生統治者威脅迫害或其他不公不義的事件,民進黨堅決捍衛台灣的民主現況與自由價值,希望透過全民的參與,來積極鞏固我們得之不易的民主與自由。