二二八72週年 柯文哲:和平對話 告別仇恨 走向未來

今天是二二八事件72週年紀念日,台北市長柯文哲今(28)日下午出席「二二八事件72週年中樞紀念儀式」,他致詞時表示,過去30多年來,政府針對二二八事件及其後的白色恐怖所進行的道歉、追思、立碑、回復名譽、賠償、歷史與人權教育、檔案公開、書信返還等,做了不少事,但是包括事件真相,加害者的究責、威權象徵如何處理等等,因擔心社會分裂,使得許多人不想碰觸這個問題,也讓轉型正義的工作停滯不前。





柯文哲發表「台灣應告別悲傷,迎向希望」、「用新的方式紀念228」感言,他表示,二二八事件是台灣現代史的重大事件,也是延續多年的島嶼傷痛,我們每年在這裡追思紀念,不只是緬懷逝去的英靈與無辜的犧牲者,也是為了撫慰受難家屬多年的悲痛。





他說,今天是二二八事件72週年的紀念日,但許多受難家屬的心情依然是百感交集,二二八事件是許多人不能訴說的創傷,一輩子的承擔。逃避無法解決問題,和平對話,追求真相、檢討究責,不是為了報復,而是避免再犯同樣的錯誤,這也是我們每年聚在這裡紀念二二八的真正意義。



柯文哲指出,二二八是台灣人民共同的苦難,追思紀念,就是希望後代的子孫不再受此苦難。數百年來,台灣不斷面對世界的挑戰,但每一次的挑戰、苦難、受挫,都為這塊土地人民的英勇,寫上壯烈的歷史篇章。而每一段光榮或悲傷的歷史,都在考驗島嶼的子民,如何寬容對待、如何擁抱和平與愛。





「台灣是我們的家,過去發生在這片土地上的事情,都是我們的共同記憶」,他強調,應省思我們曾經走過的歷史,和平的敞開心胸彼此對話,「讓我們深愛的土地告別仇恨,走向未來;讓二二八事件及白色恐怖犧牲的前輩,成為引領我們的光,繼續照亮更民主、更自由、更偉大的台灣」。



中樞儀式後,柯文哲趕往與車友會合點,展開「228一日雙城」的腳踏車紀念活動。