【人物】書畫印三棲筆㙺見真情 桃城書法家——王孝堂

畢業於國立台灣師範大學美術系的王孝堂,擔任美術教師多年,對美育教學充滿熱忱,他精通書法、繪畫及篆刻,曾獲得全國美展篆刻類第1名、全國公教美展國畫第3名,是書法比賽與美展的常勝軍。



熱愛教學、時常都有新點子的王孝堂,2013年在桃園高中任教期間,發起「春聯義賣活動」,深受師生與各界好評,義賣春聯也從最初只有文字,變成有絹印圖案的彩色春聯。年年有新意的創意春聯,讓義賣金額屢創新高,去年起義賣金額已突破新台幣20萬元,讓書法不只是藝術,更能創造社會公益,寫下動人篇章。



受父親薰陶愛上寫字



出生桃園龜山的王孝堂,小學2年級就跟著從事教職、喜愛語文的父親學寫字。身為教師的小孩,課業表現優異,王孝堂常會參加學校的活動及競賽,父親也帶著他征戰多場書法比賽,打下穩固的書法基礎。



進入國高中階段,王孝堂因為衝刺學業而暫停習寫書法,高中在課堂上遇見幽默風趣的美術老師許水富,原本就對設計、繪畫有濃厚興趣的他,在老師的鼓勵與介紹下,進入桃園當時唯一的畫室「春雨畫廊」學畫,並以畢業後能擔任教職的師範大學為目標,最終順利考取師大美術系水墨組,也在此時再度提起毛筆,重拾童年美好記憶。





左圖/今年已退休的王孝堂,仍作育英才教授書法藝術。





右圖/活潑的生肖版畫,讓義賣春聯更生動有趣。

刻印天干地支紀念生命輪迴



在大學美術系的課程中,王孝堂對於書法、繪畫及篆刻都很熱衷,「書法如同父母,繪畫就像情人,篆刻像是兄弟,3種我都重視」,對他來說,3種藝術形式各有其迷人之處,缺一不可。2018年他更受邀舉辦書畫印個展,其中一幅結合篆刻與書法的出䱾作品〈甲子紀年印集〉,是2009年王孝堂在父親生病住院時,對於時間的流轉特別有感觸,運用陪伴的空檔所創作的。



當時為了跳脫內心的擔憂與困苦,王孝堂在陪伴父親時透過刻印分散注意力;有感於生命的無常與輪迴,他選擇「天干地支」作為題材,紀念這段重要的人生歷程。父親身體好轉後,王孝堂請他為〈甲子紀年印集〉題字,並將父親的題字與自身創作的篆刻裱框在一起,透過書法的一筆一劃,乘載著父子之間不言而喻的深厚情感。



漢字之美古老書法也可以很時尚



「書法是門既古老又時尚的藝術,漢字更是全世界最美的文字,在寫書法時,內心會有股傳承偉大文化的榮譽感。」王孝堂觀察,越來越多行業甚至國家逐漸重視漢字的表現性,並提到桃園市政府目前正在中壢青埔特區興建的「台灣橫山書法藝術館」,以公園為「硯台」、埤塘為「墨池」,建築外觀由5個如篆刻印章的方盒子組成,可以讓更多人親近與認識書法之美。他也建議大到公共建築、小至路牌招牌等,都能融合書法,從細微處深入日常美學,讓城市美感更雋永!



王孝堂的國畫作品連續2年獲得全國公教美展第3名。



※本文轉載自《桃園誌》No:43