北海岸同意以核養綠? 地方監票員:很多人照政黨小抄投票

北海岸同意以核養綠? 地方監票員:很多人照政黨小抄投票
由地方居民組成的「北海岸反核行動聯盟」今(7)日於鄰近核一廠、核二廠的金山舉辦「第16號公投通過,北海岸如何因應?」座談會,廣邀地方居民討論如何看待「以核養綠」公投舉辦過程的問題、未來的影響。一位老翁在活動中表示,他在投票當天擔任監票員,他觀察到很多地方老人都對公投非常不瞭解,但很多人拿著政黨發放的小抄去投票,但他不知道是哪一個政黨發的。

今年11月24日公職人員九合一大選落幕,多案公投併同舉行,其中編號第16案、主張廢除核電落日條款的「以核養綠」公投結果為通過,該案領銜人黃士修已宣佈將加碼提出重啟核四公投。北海岸地區除了核四之外,目前已有屆齡卻尚未通過除役程序的核一廠、即將屆齡的核二廠,在地居民頻頻召開記者會表達對核能的反對。

一名老翁於今日座談會中表示,他現年60多歲,不但是在地人,在投票當天還擔任監票員,他覺得這次公投有很多問題。老翁表示,他發現有政黨在16案公投上影響居民投票,很多人進到投票所,都帶著政黨在推的小抄,雖然他不知道是哪個政黨在發的,但尤其是70、80歲的長輩根本都看不懂「以核養綠」的意思,也是拿這張小抄去投,他覺得很不公平,投出來也不是地方的本意。

「以核養綠」公投主張廢除《電業法》中要求核電於2025年落日的宣誓性條款,但多位參與座談會的地方居民也紛紛表達看不懂公投主文,有一位曾經發傳單宣傳「以核養綠」案要投不同意的在地男子表示,他每次在路邊發傳單,都有人回應說,他們覺得「廢除核電」很好,當然要蓋同意;另一名年輕男子則說,他覺得公投案成案到公投的間隔太短了,來不及吸收資訊,他不知道這一案投下去,要投哪一個才能廢除核一廠、核二廠,也覺得核廢料問題至今仍然無解。

一位來自基隆的女性則說,對基隆人而言,方圓30公里內就已經有核一、核二、核四存在,她數度點名批評「以核養綠」公投的共同發起人、清大原科院院長李敏,從來沒有講清楚核廢料的處理費用、如何提高核電廠的安全係數、其成本又有多高,這些都講不清楚,恐怕有專業倫理、職業道德的問題。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖也表示,他發現有人為了反對同志婚姻,在地方上宣傳,只要同志權益相關的14號、15號公投蓋不同意,其他通通蓋同意,這種宣傳也讓搞不清楚「以核養綠」內容的鄉親,誤蓋下同意票。