台北美髮師結合扶輪社偏鄉義剪 陳永興代替長者們致謝

台北美髮師結合扶輪社偏鄉義剪 陳永興代替長者們致謝
為關懷東部獨居老人,快樂麗康企業團隊經理楊景輝持續第三年從台北帶著助理到花蓮舉辦偏鄉義剪,出錢出力的台北大稻埕扶輪社、上海浦西扶輪社、香港蘭桂坊扶輪社皆一同響應,門諾基金會董事長陳永興特別到場表達謝意,他說門諾基金會募款長年照顧長輩,期盼善心社友持續關懷,讓偏鄉弱勢老人都能得到妥善照顧。



一行40多人浩浩蕩蕩前往花蓮巷弄一一關懷獨居、失能的長者們,也讓獨居長輩感受家中許久未有的「人氣」,各個顯得相當雀躍。



門諾基金會表示,截至106年10月花蓮縣政府統計花蓮縣老人人口(65歲以上)為5萬50人,其中花蓮市所占老年人口1萬4,566人最高,吉安鄉老年人口1萬1,142人次之,這次義剪之所以選擇到市中心,是為了讓這群住在市中心卻時常被遺忘在巷弄之中的長者也能夠得到照顧服務。



來到市區高齡87歲的李奶奶家中,一行人踏進家門,李奶奶認出定期來幫忙義剪的設計師。李奶奶留著一頭勻稱漂亮的白髮,設計師拿起剪刀、電剪,迅速的幫李奶奶打理修整儀容,由於家中兒子也因為長年疾患腰傷無力攙扶母親下樓出門,所幸此次義剪能來到家中,對他們來說幫助相當大。



門諾基金會董事長陳永興表示,基金會長年照顧偏鄉長輩,辛苦卻顯得有意義,但是資金來源是一大問題,他舉出,像是送餐服務,一個便當補助60元,但加上運送、人事成本後根本入不敷出,「這種虧本生意還是要繼續下去啊」,因此期盼善心的扶輪社社友能夠多加幫忙。



隨後台北大稻埕扶輪社、上海浦西扶輪社、香港蘭桂坊扶輪社的社長們皆允諾在未來的日子,必定會持續挹注老人社福服務,讓社會上的弱勢老人都能得到妥善照顧。



根據花蓮縣政府統計,截至106年上半年花蓮縣使用居家服務人次計有7萬3,302人次,而使用居家服務的長者無非多數是生活機能上需要人協助、無法自理者。面對人數日漸攀升的老人社福問題,想必只有政府與民間資源結合,才能適時適地的補充與協助這些失能長者,進而張開屬於老人的社會安全網。



而這次快樂麗康企業團隊以及台北大稻埕扶輪社、上海浦西扶輪社、香港蘭桂坊扶輪社的公益行程,讓更多民間企業、善心人士能夠有更多機會關注到那些獨居、失能的長者。



陳永興與社友合影。圖/門諾基金會提供



陳永興一一感謝各扶輪社安排這次義剪關懷獨居長輩活動。圖/門諾基金會提供



陳永興一一感謝各扶輪社安排這次義剪關懷獨居長輩活動。圖/門諾基金會提供