寫恐嚇信威脅殺蔡碧仲全家 那姓男子稱因苦悶無處發洩

法務部次長蔡碧仲代理花蓮縣長期間,依法查弊、作風強硬,在卸任前夕,收到一封「滅門恐嚇信」,恐嚇「只要敢動徐榛蔚,將以最殘忍的方式對蔡的家人進行恐怖的滅門血案。」花蓮警方經過18天積極調查,透過監視器過濾寄信男子畫面,逮到玉里鎮公所退休的70歲那姓男子涉案,那某稱並無特定的政黨傾向,但因生活苦悶,對時事感到憤怒,才會隨手寫了一封信對,表達對蔡碧仲的不滿。



這封信寄到花蓮縣政府縣長室,內容指出:「蔡碧仲律師你很厲害,OK,我承諾,蔡律師你只要不管什麼理由,讓當選的徐榛蔚要逼她下台,我掌握你的家人、老婆、孩子等底細,只要你拉下徐榛蔚,我絕不留情,絕對不人道的殺您,也要給您難堪、家庭破碎的刑場類似」。信中強調:「信不信由您,這是您自己逼自己的後果,殺你其實跟殺豬有什麼兩樣,我已經掌握您的一舉一動」。



花蓮警方抽絲剝繭,循線追蹤到卓溪鄉一名71歲那姓男子,今天中午持搜索票登門逮人,那姓男子稱因為生活苦悶想要發洩才會寫信,見到警方登門他馬上認罪,難過流淚。



警方調查,71歲那姓男子是卓溪鄉民,是玉里鎮公所清潔隊退休勞工,在家中務農,沒有特定的政黨傾向。他向警方表示,因為生活苦悶,無處發洩,每天看新聞,對時事感到憤怒,才會在上月15日隨手寫了一封信表達不滿,寄到縣府給蔡碧仲,並沒有共犯。



警方表示,那姓男子家中只有他和妻子,撫養一名孫女,家境不好,警詢後將依恐嚇罪嫌送辦。



花蓮縣警局刑警大隊副大隊長韓修愛表示,本案警方相當重視,隨即組成專案小組,依郵戳、郵票、信紙等相關跡證,查出這封信在南區的玉里鎮投寄,針對郵筒等逐一清查,調閱監視器過濾寄信民眾,發現那姓男子涉有重嫌,今天持搜索票前往逮人,那姓男子當場認罪,也在他家中查到同款信紙、筆、立可白等證物。



蔡碧仲代理花蓮縣長任期屆滿,回任法務部政務次長,稍早他談及收到恐嚇信一事,表示徐榛蔚的案件都在偵審當中,徐會不會有事,不是他說了算,「恐嚇我也沒用」。



蔡說,徐榛蔚被提名參選後,曾被拍到照片分送東西給選民,可能涉及賄選,其實這些案子,花蓮高分院、花蓮地檢署都在偵審當中。



法務部政務次長蔡碧仲說:「抓到人當然鬆一口氣!」感謝警方不眠不休辦案,半個月內就能逮到嫌犯,還給他及家人一個平安的生活空間。他強調,個人捍衛依法行政、行政中立的立場始終不變,更不會因恐嚇改變執法意志。



那姓嫌犯寫下這封信,恐嚇蔡碧仲「逼徐榛蔚下台,將殺害你全家」。圖/資料照