【專文】捍衛台灣永不投降

前新北市市長朱立倫,於2月8日至22日到加州舊金山灣區,展開為期8天10夜的台灣經濟起飛學習之旅。他先後參訪蘋果、臉書、特斯拉等企業,也分別在史丹佛大學及柏克萊加州大學,以台灣經濟起飛作專題演講。



19日在史大演講時,他說「台灣一如矽谷,以自由陣地與創新實驗室的身份,肩負重要責任。矽谷的多元,讓任何歧視顯得可笑;而這裡唯一的成功標準,是才華與努力。眾所周知,這是一個開放社會,有自由精神與對創新友善的氛圍,是幾個世代冒險家的夢土。」他提出三個振興台灣經濟的引擎:新創經濟、文化經濟、生活經濟,而它們需要靠政府效能來推動,以維護我們的民主信心。民主是台灣的生活方式。生活在民主中,人們必須學會欣賞開放和多樣性,接受差異和妥協。透過尊重他人的自由,我們才獲得自由。史丹佛校訓「自由之風吹拂!」體現了這所偉大大學的自由精神。何其有幸「自由之風」也吹拂在台灣,我們要共同捍衛珍惜。



在演講過程,朱始終保持風度闡釋理念,並沒有刻意批評當今執政的民進黨,這一點是值得肯定的。在座談時,戴雅門教授提問有關九二共識看法時,朱立倫說「九二共識就是一中各表,國民黨的立場始終堅持,一中就是中華民國。這也給兩岸關係各自表述,提供一道模糊空間的防火牆。」荒唐的是,去年11月24日選舉前,九二共識甚至被誤解成正版的一中一台,真是有夠離譜,白白布染到黑。



九二共識就是一國兩制



但他或許見忘或寡聞,不知今年元月2日,習近平主席才斬釘截鐵明白地昭告全球世人,九二共識就是一國兩制,一中就是中華人民共和國。所以朱想繼續拿各自表述,來唬弄台灣人民,那是連三歲小孩都騙不了的自欺欺人,它已不再有模糊的空間了。



然而令人困惑的是,國民黨每個想問鼎總統大位的檯面人物:吳敦義、王金平、韓國瑜、馬英九等,都與朱口徑一致,皆高舉九二共識,想拿它繼續哄騙台灣人民。畢竟年代不同了,在環球資訊瞬間傳遍國際的網路時代,蘇起杜撰政治教條,早已原形畢露不再有模糊空間了。在今日國際社會,所承認的台海現況只有一個中國,那就是中華人民共和國,而台灣不是中國的一部份,因為沒有任何國際條約或法律文件,可以證明台灣是中國不可分割的領土。



令人費解的是,國民黨人不從台灣應有法理地位著手,卻全黨上下竭力為維護其多年,在台灣吃香喝辣的黨國利益而掙扎,說一旦執政就要與北京簽署和平協議,言下之意台海現況仍處於國共內戰狀態,而不是二次大戰後的軍事佔領,只要簽署協議就可免除戰爭,保障和平安寧與繁榮。真是說的比唱的好聽,滿口胡說、荒謬。



和平協議有效嗎?中國共產黨幾時遵守過,他們所簽署的協議?1923年國共簽署抗日協議最終破局,難怪蔣介石說:「與共匪談判和平,等於與虎謀皮」。1949年國共二次協議簽署《國內和平協定》,結果共產黨食言,強行渡江占領南京,國民黨垮了亡命台灣。1951年中共與西藏簽署了17條和平協議,結果1959年大屠殺,和平協議於今安在?1984年4月20日中英發表聯合聲明,保證港人生活不變。1997年7月1日香港回歸時,被保證50年馬照跑、舞照跳,結果銅鑼灣書店股東及員工失蹤,港人已經失去自由,雨傘革命方興未艾前仆後繼。



ROC不能代表台灣與中國簽和平協議



國民黨所提的和平協議,根本沒有任何正當性,也缺乏理論基礎及法理授權。如果中國國民黨是要與中國共產黨,簽署和平協議或國共內戰的終戰和平協議,共產黨歡迎國民黨回歸中國落葉歸根,這真是求之不得太好了,相信國際社會沒有人會反對。但是,如果國民黨是要代表台灣,與中國簽署和平協議,門都沒有,憑什麼、誰授權?中華民國擁有台灣的領土主權嗎?請拿出任何法理證據,否則就是痴人說夢,休想。



蔣介石與其國民黨黨徒,於1949年是亡命之徒逃難到台灣,他們根本就不擁有台灣與澎湖的領土主權。中華民國政府充其量,只擁有金門與馬祖。是的,國共可以簽署和平協議,中國的歸中國,中華民國可以回歸中國,遷都南京或金馬,那是國共一家親,自己可以決定的事,美中三個聯合公報早已標明,中國的事中國自行解決,沒有任何國際力量會給予置喙,但他們無權碰觸任何台灣領土。



舊金山和平條約,是國際社會規範台灣在二次大戰後,將來應有法理地位遵循的法典。該約授權美國,為台灣的主要佔領權國。依據授權,美國先後簽署美中共同防禦協訂、台灣關係法,來防衛保障台灣的安全,中國休想逾越雷池,武力併吞台灣。美國及國際社會,是不會讓中國的野心得逞,公理最終必然戰勝邪惡。



1940年6月4日邱吉爾對英國國會演講時說:「我們將繼續到最後。我們將在法國作戰,我們將在海洋上作戰,我們將以越來越大的信心和不斷增強的力量在空中作戰,我們將捍衛我們的島嶼,無論成本如何。我們將在海灘上作戰,我們將在陸地場上作戰,我們將在戰地和街坊上作戰,我們將在山上作戰; 我們永遠不會投降...我可以告訴您,那裡的每個人,他們都精神振奮。您幾乎可以感測到。我們願意到海灘去,用掃帚把柄打垮納粹。」雖然沒有人願意陷入戰爭窘境,但當戰事已經被挑起時,一定要有這樣的決心與態度。



長期來國民黨,把中華民國大衣套穿台澎身上,在國際社會到處招搖撞騙消費台灣,但回到島內就板起面孔,拿中華民國法統來威嚇台灣人民;當台灣人民尋求住民自決自主時,他們說那是挑釁中國,會引起戰爭。虛假的中國法統,已經剝削台灣人民的民主與自由凡74年有餘,希望台灣人民這次能真正地覺醒,看清楚中華民國流亡政府的本質,它在國際社會不是一個主權國家,讓我們勇敢地站起來,既使只剩掃把一兵一卒,也要抵抗中國的侵略到最後,我們永遠不會投降。我們雖不願戰,但當被侵略時,也絕不怯戰必然還擊反抗。讓我們誓死抵抗中國的武力併吞,共同來承擔捍衛台灣的民主、自由、人權與尊嚴。

專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場