【專文】追求農業永續 有機農業及黑科技值得重視

【專文】追求農業永續 有機農業及黑科技值得重視
國內正掀起有機農業熱潮,不僅通過《有機農業促進法》連總統都站出來力挺(2020年要讓台灣有機跟友善耕作面積,至少達到1萬5千公頃),至於有機農產品何時能成為台灣農業主流產品,要如何來達成「有機島」或「有機國」的願景,以及這是不是台灣農業未來的唯一出路,好像也沒人給出具說服力的答案。



在國外許多重要農業國家為了提高農業生產效能,提升農產品品質,強化農產品的國際競爭力,走的是透過新科技進行農產品品種、技術、運輸、儲藏的研發,而不特別強調有機農業(真正有機有相當難度)。尤其近年來在醫學、生殖、電腦、AI人工智能、軍事、通訊、太空、能源、金融服務、運動、智慧城市等領域,表現卓越的「黑科技」(Black Technology),也被運用於農業範疇,給農業帶來新氣象和想像。



「黑科技」一詞起源於日本輕小說《全金屬狂潮》中登場的術語,原意指凌駕於人類現有的科技之上的知識。現則多用來形容讓人歎為觀止的新科技、技術、產品。 隨著技術的精進及運用的普及化,使用黑技術的費用將會逐步下降,屆時將給產業和經濟帶來重大改變,目前仍有許多黑科技尚待實際考驗。



在農業領域,也已經有很多黑科技正在試驗或者已經商品化,將改變傳統農業需看天吃飯的宿命,也有助於因應極端氣候、農業勞動力缺乏、水資源不足、農藥化肥過度使用等,帶來的困擾。這些黑科技包括:自動駕駛拖拉機,家畜可穿戴設備,無土栽培技術,生物抗蟲害技術,智能農業環境監控系統,農業物聯網,新生鮮農產運輸技術暨設備(如氣調包裝、超低温冷凍供應鏈、無人物流系統、智能保溫箱及冷鏈、智能溫控系統等)、無人超市、人造肉、垂直農場、人工智能客服、白米製作的口服疫苗等等,為未來農業產銷型態帶來顛覆性的轉變,也將改變農產品國際競爭的態勢。



同樣給面臨農村勞動力嚴重不足,農產品產銷經常性失衡,位居天然災害高風險區域,農藥及化肥大量使用的台灣農業,帶來有別於有機農業的另一種可行的解決對策,值得產官學研共同來關注。



遺憾的是,當前台灣政府在這方面投注的經費、人力、心力遠遠不及先進國家(農業科研經費占農委會千億元預算不到4.5%)且缺乏有效的管考機制,研發成果,自然難以讓業界滿意,在黑科技研發上明顯落後先進國家。



原因在於我國農業政策,一向基於選舉考量,多偏重在短期的惠農補貼措施,每年花數百億經費,或許可以收到拉攏農心的效果,卻無助於台灣農業的永續發展及競爭力的提升。



所幸日前有部分農民喊出要的是銷售通路,不是補助的訴求,民間企業也投入黑科技研發,讓人看見台灣農業的一線曙光。未來透過黑科技運用,有效解決農業長期存在問題,要勝過推動有機的漫漫長路!



政府施政固然要有夢想,更重要的是務實。當國內上市農產品還經常被抽驗出含農藥、重金屬等不當殘留(實際數量更多),消費者對食安還充滿疑慮之際,政府首要工作應該是確保所有上市的農產品,都能符合「食安標準」,要求讓民眾吃得安心(即所謂的安全農業)。



至於要不要選購有機(友善耕作)農產品,為維護生態環境盡一分心力,則由消費者自行選擇,政府只需做好認證暨驗證規範暨管理工作(包括有機、無毒、友善耕作),別出現掛羊頭賣狗肉的「假有機」、「假無毒」產品,讓消費者花冤枉錢又受氣。



究竟該回歸自然,或走向高科技,關乎台灣農業未來發展,蔡總統應然聽聽不同聲音,慎選多管齊下適合可行的台灣農業出路!

專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。