【專欄】從不接受「九二共識」到台灣的「現狀」是什麼?

中國主席習近平在2019年初二,於《告台灣同胞書》40週年紀念會上,基於「九二共識反台獨」,堅守「一中」原則,並以「一國兩制」、「和平統一」為主題,宣佈5原則。台灣總統蔡英文也在當天下午作出強硬回應稱,「我們始終未接受『九二共識』。」她同時表示,台灣絶不會接受「一國兩制」。在此,我們要讚揚蔡總統,以迅速及堅強地囘應了中國的習皇帝,並堅守了「台灣主權」的現狀!



在1992年,當時主政的李登輝總統,已經清楚表明:只有「九二會談」,根本沒有「九二共識」。因此很明顯地,沒有共識,那來的「九二共識」? 有了,想起來了,前不久(去年八月),由於蔡總統在訪美期間,拜訪了85度C的洛杉磯分店,喝了一杯咖啡,結果85度C (飲食店) 在中國被杯葛,好像發燒高達92度C,讓中國恍惚、神智不清、結果就這樣掛了,成了「九二共死」的由來!



但我們也想建議蔡總統,想想看:當中國不斷地在改變甚至打破「台灣」的現狀,並用文攻武嚇進逼「台灣」被「中國統一」及阻擾其國際生存的空間,甚至抹殺台灣人民的衛生基本人權,台灣是否還繼續「維持現狀」呢?更要清清楚楚地告訴國人:究竟什麼是台灣的「現狀」?什麼是「中華民國」的主權或現狀?「中華民國」與「中華人民共和國」的關係是什麼?「中華民國」與「台灣」又有何關係?



這個「中華民國」或「Republic Of China」或「ROC 」,只是用來騙騙憨直的台灣人,如果以英文直接來翻譯就是「中國共和國」,還有幾乎全世界的所有人有誰知道「ROC」及「PROC」有什麼差別?反正都叫「中國」!況且早在1971年10月25日,聯合國已經通過了2758決議文,明文規定:「中華民國」所有一切,均由「中華人民共和國」或「Peoples Republic Of China」或「PROC」或「PRC」來合法取代,也是代表中國的唯一合法政權。所以現狀是:「中華民國」已經不存在了,被宣判死亡了!而美國所通過的有關法案,也是只用「台灣」之名,根本不用「中華民國」或「Chinese Taipei 」(中華台北),其實是「中國(的)台北」;還有一點值得特別注意的是:當「中華民國」在制定憲法時,「台灣」仍在日本國的殖民統治下。



中國國民黨長期以來,一直騙台灣人說:「中華」跟「中國」是不同的國度,中國的英文是「China 」,那麼「中華」的英文又怎麼説呢?除了以真接用漢語音譯為「ChungHwa」外,不也是「China」或「Chinese」嗎?已經騙了近70年了,悲哀的是,蔡總統及民進黨進入了「中華民國」「ROC」政府