【專欄】綠營無解的困境

中國國民黨內部分成中國勢力及地方派系,以往雙方合作得很好,地方派系缺乏政治理念,所以政治立場跟著中國勢力走,但掌握黨機器的中國勢力會將資源分給地方派系。直到馬英九掌舵才出現變化,因為馬英九歧視由台灣人所組成的地方派系,造成雙方決裂,地方派系還奪得黨機器,中國勢力已奄奄一息。



九合一選舉又使中國勢力復甦,有人說韓流拉抬了中國勢力,事實上這是倒因為果的說法,正確的說法應該是民進黨崩解造就了韓國瑜。完全執政的民進黨與主流民意脫節,造成政黨崩解,更有不少民眾對民進黨懷恨,他們投靠中國勢力,更造就了韓國瑜。韓國瑜並非政治素人,而是老政治人物,若屬明星級政治人物早就該浮出檯面,不必等到現在。



就是對民進黨懷恨的民眾與中國勢力結盟,才使中國勢力茁壯。獨派人士擔心,若是2020年的大選中國國民黨再獲得政權,台灣就變成統派的天下,變成中國一部分的日子就近了。在這種環境下,綠營出現兩種聲音,有人主張不能再讓民調低迷的蔡英文投入選戰,因而想盡辦法讓蔡英文下來休息。可是有一部分人已將蔡英文神格化,認定蔡英文做的事都是對的,而且只有蔡英文參選才可能當選。



不必藍營,只是綠營自己就殺得難分難解。事實上在蔡英文第一次擔任黨主席時,綠營就出現一股反蔡英文勢力,後來因民進黨執政引起太大的民怨,造成反蔡勢力越滾越大。綠營挺蔡人士呼籲,為了台灣穩定,不要變成中國的一部分,呼籲反蔡人士合作,共同對抗中國的併吞,只是反蔡人士不領情,他們認為蔡英文做不好就應該讓別人上台,雙方並無和解的空間。



民進黨支持者因懷恨而變藍



目前蔡英文已確定投入連任選戰,由蔡英文的民調及九合一選舉結果可看出不少民眾仇視蔡英文。2006年民進黨崩盤,只是有不少民進黨支持者因失望而不願意投票,要讓這些人回到綠營並不難。可是這一次九合一選舉卻有不少民進黨支持者因懷恨而變藍,而藍營政治人物結盟,懷有恨意的人對民進黨可以說不擇手段。2020年的大選要如何使這些對蔡英文懷恨的民眾態度轉圜,這相當難,可以說是無解。



在民進黨手忙腳亂期間,中國國民黨也出了大問題,中國勢力與地方派系的戰爭難以和解。立委選舉屬小選區,中國勢力與地方派系的政治版圖重疊的很少,影響不大,可是總統大選屬全國性選舉,中國勢力與地方派系對決,難以打總統選戰。民進黨內憂外患,2020年的立委選舉難有勝算,總統大選則要看中國國民黨內部的對立是否能和解。



若是中國國民黨內部的戰爭沒有和解,蔡英文就有連任的空間。可是就算蔡英文順利當選連任,又出現新的問題。雖然蔡英文的信徒不斷的歌頌蔡總統的偉大,只是現實相當殘酷,不必掩耳盜鈴,由民調及九合一選舉的結果可看出,蔡團隊第一次執政是徹底失敗,連任之後就會脫胎換骨,執政成功?別忘了,台灣的政治人物,沒有連任壓力者的施政都遠不如有連任壓力的人。



若因中國國民黨內鬥造成民進黨繼續執政,看起來是好事,事實上可能造成綠營垮得更徹底。韓國的執政者沒有連任壓力,造成監牢是他們必經之路,台灣的政治人物也都在最後一任做得最差,蔡團隊會是例外?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場