【影音】陳永興:二二八公義平反《轉型正義》1987~2019回顧與前瞻(上)

二二八大屠殺今年邁向第72周年,政大後山的蔣介石騎馬銅像,再傳蔣銅像馬腳遭鋸斷事件,學生事後發表「威權歹物膏膏纏 轉型正義袂使等!」聲明,學生無懼政大校方提告恫嚇,唯願轉型正義真有完全落實在台灣這塊土地的一天。

黨外戒嚴風聲鶴唳的年代陳永興有感的說1987年民間的力量衝撞國民黨執政的威權時期,當時訴求就算冒著生命危險也要力拼堅持到底,當前民進黨政府中央與國會過半「完全執政」,要把握時間徹底落實轉型正義。

陳永興指出,1987年發起的二二八運動有很多都已獲得實現,惟回過來檢視當前政府所推轉型正義仍原地踏步,他認為要移除中正廟(紀念堂)的蔣銅像並將教課書列入蔣如其過去亂抓人、殺人等代誌;另如國家錢幣等蔣人像等威權遺緒的圖騰都不該存在,因為蔣基本上就是對台灣行盡罪惡的獨裁屠殺者,當前更已毫無理由將其神話成民族的救星,尤其中正紀念堂與慈湖耗費國家預算,還配置衛兵守護甚至儀隊表演,這都是不對的代誌。

二二八大屠殺今年邁向第72周年,政府與民間多項活動已陸續展開,明24日(日)最受矚目的「228‧0堅守正義 持續轉型—228七十二周年紀念行動」將率先在台北舉行。

2017年,二十餘個公民團體共同發起行動」,復刻1987年陳永興醫師、李勝雄律師與鄭南榕先生發起的二二八和平日促進會之遊行,號召人民一起肅穆地走上街頭,提醒執政當局面對歷史責任。2018年有四十餘個團體加入,今年突破六十個團體,由台灣基督長老教會、鄭南榕基金會共同主辦,蔡瑞月文化基金會、台灣人權促進會、陳文成博士紀念基金會、民間司法改革基金會、台灣民間真相與和解促進會、人權公約施行監督聯盟、人民作主志工團等公民團體與學高中社團共同合辦「228‧0堅守正義 持續轉型—228七十二周年紀念行動」再次邀請人民一起上街。

https://www.facebook.com/1878266092256956/photos/a.1878270862256479/2078284822255081/?type=3&theater


陳永興今在民報之聲高雄FM89.7,以預錄方式與談其1987年發起二二八公義平反《轉型正義》至今2019年回顧與前瞻。他認為,當時就已經在推動轉型正義,追求公義…,為饗民報海內外廣大讀者也在民報上線,並收錄部分歷史檔案照片成為影音。

※1987年發起二二八公義和平運動是解開台灣人心靈束縛的一場運動

1987年還是國民黨執政、戒嚴、禁聲不語的肅殺年代,陳永興指出,當時冒著極大危險對抗國民黨,但他認為從1947到1987,台灣上一代菁英雖在二二八大屠殺犧牲殆盡,但歷經40年,新一代已再起!台灣社會應該較有氣力(台語)來追究事實真相,因為當時已有那麼多人出國留學看到國外自由、民主與人權,這是人民本該享有並獲得保障的進步社會,而一個國家應該努力如何面對受害者與家屬進行道歉賠償與還原真相,政府並應勇於認錯處理後續。…….

1987年發起公義平反二二八運動,陳永興指出,當時巡迴全台舉辦活動衝撞國民黨還被打的頭破血流,惟歷經數年努力,在立法院通過二二八補(賠)償條例,也在全台建立二二八紀念碑,首座在嘉義;隨後李總統在台北新公園建立國家紀念碑,之後北市才有紀念館….;而二二八也被列為為國定紀念日。

陳永興指出,經由此過程可發現咱台灣人要勇敢追求(轉型正義),有歷史真相、有社會公義、有.歉認錯才有和解,這就是轉型正義的精神。檢視1987年發起的二二八運動有很多都已獲得實現,惟回過來檢視當前政府所推轉型正義仍原地踏步,他盼政府轉型正義要徹底落實…….(待續)

※民報之聲 高雄FM89.7晚九時~十時