性別歧視發言頻挨批 柯文哲陣營提5點承諾回應婦團

性別歧視發言頻挨批 柯文哲陣營提5點承諾回應婦團
由多個性別團體組成的「婦女團體市政聯盟」今(7)日召開記者會,公布台北市、新北市的市長候選人的性別政策調查結果,現任台北市長柯文哲挨批僅談既有政策、沒有積極建樹,過去多起歧視女性的失言事件更成為記者會標靶。柯文哲競選辦公室晚間發佈新聞稿回應,指出柯文哲除了有回覆既有政策之外,也另提出了5大具體承諾來回應婦團;至於婦團批評柯文哲歧視女性的發言相當於「暴力與貶抑女性的溫床」,競辦並未回應。

有關柯文哲任內4年的既有措施,柯文哲競選辦公室發言人林昆鋒表示,過去柯文哲執政期間,台北市有全國第一個由官方成立、民間參與的「女性權益促進委員會」和全國首創的性別平等辦公室;自2014年起也以重點議題政策規劃模式來擬訂性平政策並推動中,目前也正在研擬2019年至2011年的「以性別觀點建構的因應少子化高齡化政策」。

競辦特別強調,柯文哲已經向婦團提出了5點具體承諾,包括「提高親自主持台北市女性權益促進委員會之次數」、「依據身心障礙者女性需求,由公而私研擬相關政策措施,包括適合使用輪椅者使用的哺集乳室、尿布台、無障礙廁所照護床等」、「將學生代表納入下一屆台北市性別平等教育委員會委員遴選之規劃」、「持續遵守《性別平等教育法》」、「推動台北市職場性別平等指標,實質協助與鼓勵企業成為性別平等友善職場,以在地方政府權限下積極實現同工同酬並促進女性就業」。

林昆鋒提到,台北市政府現有公私合作三層級機制,包括女性權益促進委員會大會、6分工小組會議、各機關構性別平等專案小組,共有府外委員數十位,每年開會共約120次,而今日站出來批評柯文哲的各個性別團體,包括女學會、台灣女人連線、台灣女科技人學會、台灣性別平等教育協會、台灣展翅協會、婦女新知基金會、彭婉如基金會、勵馨基金會等,均為台北市政府現任府外委員團體代表。

林昆鋒強調,柯文哲未來會持續定期聽取民間團體及專家學者委員之建議,未來若順利連任,柯文哲也承諾將提高親自主持台北市女性權益促進委員會之次數,尊重女性權益及性別平等專業建議,一步一步去修正。

對於柯文哲陣營的回覆內容,台灣性別平等教育協會秘書長黃嘉韻批評,她特別指出該協會代表擔任北市府性平委員的經驗,發現北市府是「掛羊頭賣狗肉」,表面上說會持續遵守相關法令,但台北市性別平等教育委員會卻因遭到特定團體的施壓,而獨開了4個性平會代表給台北市家長會。