時間一到就會離開 賴清德:只有我離開 總統才能大破大立

時間一到就會離開 賴清德:只有我離開 總統才能大破大立
行政院長賴清德今天(7日)說明執政黨敗選後的檢討,對於外界討論他的去留,賴清德表示,時間一到他會堅定地離開,負起政治責任,不讓檢討流為空言;他的去留是為了大局,只有他離開,總統才有可能大破大立,新的局面才有可能產生。



賴清德今天在行政院召開「說明選後檢討結果」記者會,他表示,去年9月他堅定的來接任行政院長,因為當時已出現難題,他願意協助解決這難局,但很可惜經過一年的努力,並沒有成功。



賴清德說,11月24日他堅定地留下穩定政局,民進黨已經大敗,但不能夠敗不成軍,不能夠潰敗,何況他任內發生的普悠瑪事件,立法院已排定要他報告,另外他也希望能夠就後續的公投事項,與立法院共同妥善處理,還有希望讓立法院審議中的預算與各項法案,能夠持續順利的推動。



賴清德表示,現在他要跟社會報告,時間一到他也會堅定的離開,負起政治責任,不讓檢討流為空言;他深刻感受到民主政治,肩負起政治責任是最高的價值,任何人都不可違背,更何況他是民主萬歲的人。



他說,在此之前,他跟他的行政團隊,都會全力以赴,不會讓行政空轉,不管是來接任行政院長、留下、或離開,都不是為了他個人,他不計毀譽,都是為了大局、都是為了台灣,「也只有我離開,總統才有可能大破大立,新的局面才有可能產生」。



賴清德表示,總統蔡英文清楚知道他的想法,總統是民主台灣的國家領導人,當然深知民主真正的價值,肩負起政治責任的重要;感謝總統的器重,他也跟總統報告過,幫助台灣有很多種方式。媒體追問,所謂的「時間一到」是指何時?賴清德說,時間一到就會跟外界報告。



媒體詢問,幫助台灣有很多方式,是否包括選2020年的總統,賴清德則說,總統與他都屬於民進黨籍,都一心一意的要捍衛台灣主權、維護民主自由,這樣的目標必須要大家共同來完成,不管他什麼時候離開,他都是這個陣營的一份子,大家彼此都是伙伴。