柯P稱大屠殺國際宣傳 猶太協會:用詞輕率再次傷害

台北市長柯文哲27日傍晚從以色列返國,他在桃園機場返國記者會中表示,到以色列觀光都會安排去看大屠殺紀念館,「因為對猶太人國際上最大的宣傳,還是希特勒時代屠殺600萬人」,對此,台北市可巴德猶太協會28日發表聲明表示,這些詞彙的輕率誤用,會加深對於猶太受難者的再次傷害。





社團法人臺北市可巴德猶太協會回應柯文哲聲明稿,全文如下:



針對台北市長柯文哲先生探訪以色列歸國後發言「對猶太人國際上最大的宣傳,還是希特勒時代屠殺六百萬人」,本協會特此聲明:



近年來本協會一再公開譴責在台灣社會上可見之「納粹」符號與旗幟的濫用、並呼籲台灣政壇應避免引用「希特勒」或「大屠殺」之名做出攻擊他人的譬喻。



本協會必需再次強調,這些詞彙的輕率誤用會加深對於猶太受難者的再次傷害。近代台灣追求民主的奮鬥過程與台灣民眾間所發展出的高度人權價值概念,已經在國際間引起廣大迴響。時值台灣「二二八和平紀念日」,本協會在此與台灣人民齊心為犧牲的民主鬥士與家屬們致哀,並強烈譴責所有假公義之名行殲滅少數族群之實的暴行。



就如同對於「二二八事件」應當莊嚴正視,我們不該使用「歡慶二二八假期」等對於受難者缺乏尊重的字眼來描述,在提及「納粹屠殺」時,我們也不應該輕言戲之。 「Never Again!」 是我們一直呼喊的口號,希望等同於「猶太大屠殺」或「二二八事件」的悲劇永不再發生。



我們相信充分的教育、溝通、了解,以及接納,是弭平差異與仇恨的最好方式,因此我們呼籲國人能加強了解「納粹屠殺」在猶太人身上所造成的重大傷害,進而在未來能以對於受難者更尊重的語彙來描述這個歷史慘劇。我們同時也感謝柯市長在這趟以色列之行中能抽空參觀對於猶太受害者意義重大的「哭牆」以及「猶太人大屠殺紀念館」,我們相信台北市在未來能藉由柯市長這趟探訪以色列的經驗,繼續維護不同族群與宗教和平共處的友善環境。



任何歷史悲劇都不應該被後世拿來作為言論攻擊之武器,特別在今日,我們希望柯市長的發言或任何其他關於納粹屠殺猶太人之言論,都能避免被放大作為政治利益下的攻擊工具,並且應該被每一個人謹慎提及、慎重對待。