楊翠:同感同痛 傷痛記憶也能成凝聚島嶼的能動力

第7屆「共生音樂節」今(28)日在凱達格蘭大道舉行,受邀發表演說的促轉會代主委楊翠表示,促轉會成立至今,一直努力想面對、揭露台灣分歧的歷史記憶,讓它成為我們共享的記憶與資產,即使是傷痛記憶,只要我們願意同理、同情、同感、同痛,也能成為凝聚這座島嶼的能動力。





第7屆共生音樂節今天在凱達格蘭大道登場,今年主標語為「眾聲喧嘩」,共生音樂節籌備團隊希望,大家能重視多年過去,社會對二二八事件始終未能存有共識,不同詮釋立場間的對抗與交織,體現還原歷史真相工程仍須努力、社會對話仍要持續的必要。



楊翠表示,促轉會的成立,代表我們終於能以國家的高度,來進行轉型正義的工作。但是,全世界都一樣,轉型正義在提升到國家的高度前,都是從民間長期推動開始的,感謝從2013年開始到現在,持續推動7屆「共生音樂節」的所有青年朋友們,這群年輕人,是台灣最美麗的風景。





在促轉會工作方面,楊翠指出,台灣島嶼是一個記憶歧異、意見分歧的國家,但是這個差異,既是我們的共同經驗,也是台灣動人的地方,「我們可以讓差異成為共同資產,以差異編織台灣多元文化的豐富樣貌」。





楊翠提到,不同族群的歷史正義,同樣是促轉會關心的重點。過去8個多月以來,促轉會以原轉會歷史小組移交的「原住民族於威權時期受迫害案統整表格」51人清單為調查基礎,透過檔案、口述歷史訪談及文獻調查,整理出49名具原住民族身分的二二八事件及白色恐怖政治案件當事人,截至目前為止已完成38名原住民族政治案件當事人的判決撤銷公告作業。



她說,促轉會今年預計開展一系列原住民族轉型正義的社會溝通計畫,依照地域及族群的分別進入部落,規劃以「個人/案件式的訪談」及「公開式的意見諮詢座談會」兩種形式,了解威權體制於原住民族社會的運作及影響。





楊翠指出,今年促轉會進入新的階段,將會走出來,到各縣市辦理講座,更主動與社會對話,轉型正義是國家、政府、人民的共同責任,我們一起努力。