民報之聲 陳俊廷 「那些年1998~2003 TAIWAN National Hot Spring「溫泉就是國家」

「那些年1998~2003 TAIWAN National Hot Spring「溫泉就是國家」
【影音】從李登輝總統《戒急用忍 根留台灣》溫泉觀光再造 ~阿扁總統各部會動起來:台灣國家溫泉再造接軌國際史PART(一)
文/陳俊廷
這幾天冷泉加熱變溫泉的新聞很好笑!溫泉法草案與一讀可是我本人草擬所寫,跑遍數十國溫泉、冷泉國度,首次聽到冷泉加熱變溫泉,這兩種泉質與定義當然是不同。
日前向阿扁總統拜年請益,特別攜帶兩本我執行的重要的政府官方溫泉出版品
感謝扁朝舉國力推「那一段台灣溫泉國家史」,離開時與扁合影,我說:「要寫,回顧與前瞻。
台灣溫泉觀光再造始於1998、1999李登輝前總統時期;接軌國際全因扁總統時期政院各部會的奧援。那些年1998~2003 TAIWAN National Hot Spring「溫泉就是國家」。
「那些年推動台灣溫泉不僅是觀光振興,而是接軌國際,並突破中國封鎖成功加入隸屬WHO轄下NGO的全球溫泉氣候聯合會,由於台灣外交受制中國阻擾,我以民間團體帶著官民組織《潛水艇》似地遊走各國爭取支持,在中國不經意下,成功爭取接續舉辦亞洲與全球溫泉大會,那些年我們在海外的名稱:「TAIWAN National Hot Spring Association」,放送海外彰顯傳達的主要目標:
「溫泉就是國家:National」。
日前與扁總統合影的政府溫泉出版品,是台灣溫泉最重要的兩本紀錄,首本「1999台灣溫泉觀光年:台灣地區溫泉旅館簡介」;另一本2003年「溫泉郵票」,前者扁在勝選總統時補上大大簽名;後者在扁朝時正式發行的國家溫泉郵票,至今還是台灣郵政史上第一套,也是唯一一套官方溫泉郵票。
話說台灣溫泉再造,起於1998年李登輝總統時期積極推動企業《戒急永忍 根留台灣》,時任立委尤宏擔任民進黨交通政策小組召集人,尤宏帶領年輕的陳其邁與蔡煌瑯當時組成「交通三劍客」,卸下自由時報媒體工作的我協助尤宏,
在國會擔任執行長並起草「本土溫泉國際化振興方案」。
1998年8月4日,全國第一場官方溫泉觀光會議在高雄舉行,沒聽錯!不在臺北。為了逐步落實中央南北政策均衡,要求交通部觀光局南下高雄召開會議,當時雖然颱風已籠罩恆春半島,但時任觀光局長張學勞仍排除萬難搭機南下,飛機在空中盤旋折返兩次後趕坻會場。
精省前,省旅遊局預算多,觀光局在交通部預算約等同氣象局為國民黨普遍冷落、沒興趣協助的單位;且溫泉有合法與非法俱法源爭議,因而從終戰後開始沉寂,北投還因色情登上美國時代週刊,台灣溫泉至此一頁沒落滄桑史。
199全國第一場官方溫泉觀光會議匯聚全國溫泉業在沒有溫泉的高雄市舉辦(霖園大飯店“現改名寒軒”),主要還是因為尤宏為高雄立委,當時我們希望扭轉中央重北輕南的概念,讓北部官員南下開會。
當時這場匯聚全國史上首場溫泉業界齊聚的會議,凸顯台灣因缺乏溫泉法造成合法與非法的觀光發展的困頓,張學勞局長、尤宏委員與我協調「最終會議結論」,我答說:「宣佈1999台灣溫泉觀光年:配合李總統根留台灣政策,以溫泉帶動企業深耕台灣,帶動觀光事業起飛」。
張局長說好!但沒預算怎麼辦?我答說:「無預算可催生呼籲民間整合組織自籌,功勞則歸中央」,台灣溫泉觀光年就在「無預算」下,官民合力催起全國溫泉觀光再造運動,將自日治時代沉寂近50年的台灣溫泉史,掀起改造國際化風潮,
※「1999台灣溫泉觀光年:台灣地區溫泉旅館簡介」
台灣溫泉在日治時代經日本人開發利用,在台灣山林中闢建主要作為療養所,戰後日本旋即設溫泉法,惟台灣戰後至此風華沒落,為建構1999台灣溫泉觀光年的世界觀,為此進行全台彙整全台溫泉旅館集結成冊,並邀集專家旅館體檢與導入銜接國際的水療(KURHAUS),這也開啟國內水療濫觴。其中並引入溫泉生化概念啟蒙,後續包含溫泉菌種與國內教育融入溫泉學課程。
扁在角逐總統大選時,前往高雄會尤清、尤宏兄弟並力推台灣溫泉,勝選後並在該「1999台灣溫泉觀光年:台灣地區溫泉旅館簡介」簽名,這也是台灣精省前後首本官方文溫泉出版品。
※台灣在2003年12月14日正式發行「台灣溫泉郵票」。
台灣「中華郵政」史歷經西元1896年「大清郵政津局」、西元1912年「中華民國」政府成立「中華民國郵政總局」與日治「台灣郵政總局」等三大時代轉移演變,包括中國與台灣都沒有發行過溫泉郵票,台灣將溫泉列入國家郵票,在郵政史上其歷史意義可說開創百年郵史上歷史新頁。
當時推動首本國家溫泉郵票,其實台灣溫泉郵票兼具另一隱藏意義,就是在國際與中國競賽,想像不到吧?
日本人愛溫泡溫泉,但世界溫泉發展源於歐洲,聯合國還在匈牙利設有國際溫泉開發等組織,台灣在1998年開始推動本土溫泉在造,中國在1998年以前溫泉根本屬於未開發中國家(當然現在不可同日而語),但當時台灣官民合力把握住機會,各部會動起來,率先中國成功爭取舉辦亞洲與溫泉大會,藉此國際年會意義發行國家溫泉郵票,當時也是觀光倍增計畫的典範。
台灣溫泉郵票在台灣新北市萬里鄉舉行首日發行典禮,包括中華郵政董座許仁壽、國策顧溫黃崑虎、時任水利署長陳伸賢與國外20多國領袖共同會聚,同日配合世衛轄下全球溫泉組織舉行亞洲大會。
溫泉不僅是觀光是一門「溫泉學」,世界各國有哪些特殊溫泉與台灣溫泉2003年後與醫療觀光的演進史,冬天講講溫泉。(待續)