民報之聲 陳永興:「二二八消失的台灣醫界菁英」與《台灣翠青》二二八公義平反《轉型正義》1987~2019回顧與前瞻(下)

二二八白色恐怖時代失去寶貴性命的臺灣各行各業菁英難以計數,台灣菁英枉死的冤魂甚至其屍骨埋在何處? 在國民黨威權獨裁時代是長期被掩蓋和省略的歷史,有些被家屬領回,更多的菁英則是如同消失,即使政權更迭現在也成為未解甚至永遠的「謎」。
1947年二二八大屠殺,台灣菁英被抓捕、逮殺殆盡,即便當前已列為國定紀念日,惟仍是「有被害者」而元凶仍如民族救星般矗立在中正紀念堂(廟)的荒謬。二二八大屠殺今年邁向第72周年,台大城鄉所學生許哲榕發起228破除威權行動,帶領學生將政大後山蔣介石騎馬銅像的馬腳鋸斷,學生無懼校方提告恫嚇發表「威權歹物膏膏纏 轉型正義袂使等!」聲明,強調鋸除馬腳,盼從基礎開始解構威權,邁向更民主、自由的道路。
陳永興肯定學生無懼政大校方提告恫嚇,並支持學生發表「唯願轉型正義真有完全落實在台灣這塊土地的一天」的聲明。
政大決定提告學生毀損,許哲榕表示,會面對司法並負起責任,但遺憾的是政大打算修復銅像,許強調,因為過去獨裁者塑造這麼多銅像等象徵,就是為了讓威權地位能持續保留,也遺憾至今仍有獨裁協力者替其維護。
陳永興指出,轉型正義是台灣民主未竟之路。二戰後,世界各國剩下台灣當前歷史還未如民主化國家徹底轉型正義,值得當前政府省思,今年2019是轉型正義關鍵的一年,明年總統大選後已存在更多變數。
陳永興今在民報影音與談「消失的台灣醫界菁英」的故事,醫界在台灣從日治時代一直是扮演「台灣良心」,也是驅動台灣民主前行的最重要力量,二二八大屠殺今年邁向第72周年,政府與民間多項活動已陸續展開,惟當前即便是每年都一定被紀念的二二八,但真正能夠從頭到尾將整個事件正確描述一遍的人也是少數,甚至二二八國定紀念日的意義還被視為連假出遊日,有句話:「上醫醫國」貼切詮釋台灣醫界從醫人、醫社會、醫國家的精神,陳永興將其從1987年發起的二二八公義和平運動視為是解開台灣人心靈束縛的一場運動,而醫界在二二八消失的菁英對台灣的貢獻,其精神與人文典範,不容遺忘.。
1947年二二八大屠殺前的背景是:中國國民黨戰敗撤退來台,當時也成為台灣防疫公共衛生的一大缺口,大量外省人的軍隊官員家屬如難民般湧入台灣,很自然地也帶來傳染病,所以1947二二八前,台灣傳染病已開始嚴重起來...