民報之聲 陳永興【影音】陳永興新春評時政(二) 民進黨敗選後改革讓人民有感嗎?

【影音】陳永興新春評時政(二) 民進黨敗選後改革讓人民有感嗎?
文/陳俊廷 民進黨敗選後改革讓人民有感嗎?
民進黨地方輸了,但中央還在執政,惟距離2020總統大選時間剩下未到一年,民進黨能否把握關鍵時刻做重要調整與改革,如果黨改組但無法回應民眾期待還要倒退走,只為讓蔡總統競選維持現狀,民進黨改革恐將無法滿足人民期待….
陳永興指出,民進黨主席卓榮泰兩項重要宣布值得咱關注,首先是民進黨2020總統候選人在四月就要決定;其次9月黨慶可能要提出新的台灣前途決議文。

針對民進黨2020總統候選人在四月就要決定,現在看起來也是蔡英文要競選,目前民進黨內並無其他人要挑戰的聲音,惟這到底對台灣是好或壞?陳永興認為,若蔡有真正思考台灣前途將來,希望其在過年期間能夠冷靜思考日前彭明敏、吳澧培、高俊明、與李遠哲等四大老的良心建議。
當前民調顯示蔡要連任有很大困難,陳永興以其個人觀點認為四大老日前的呼籲有反映台灣社會很多人的心聲,四大老過去為台灣都做過很大的奉獻且經過很大災難考驗,所以他們有道德勇氣與聲望、人格來講出「無私心」為台灣設想的話,蔡若堅持參選,以國民黨當前氣勢與地方掌控16縣市的優勢,蔡堅持選,萬一再輸將是台灣大災難,見諸蔡最後一年至今無重大改革與重大政策調整,以當前民調,蔡只贏吳敦義,在此情況下,民調賴清德選較蔡有機會。
※讓民進黨內更有勝選者出來競選,
陳永興指出,彭明敏、吳澧培、高俊明與李遠哲等都是台灣社會普遍有共識對台灣有貢獻的四位大老,四大老的良心建議並非他們要出來選總統或在政府內取得一官半職,他們一生都為台灣奉獻打拼,考量蔡這任總統眾多政策失敗或改革無力,致使2018九合一輸的很徹底。且至今包含轉型正義與討黨產至今一事無成,這都是讓民眾失望的代誌,所以希望蔡放手讓行政院改革,並讓民進黨內更有勝選者出來競選。
中國習近平對台講話強調一國兩制,蔡回應咱不能接受,這樣大家一片叫好!蔡就誤以為其在民間聲望再起,總統連任有望?
陳永興指一國兩制,台灣人不能接受是所有人普遍的看法,並非蔡總統英明敢講話,台灣人不可能接受如香港化的一國兩制,陳永興強調,站在一個台灣社會關心台灣前途與將來的立場上,咱當然希望有台灣人意識有本土意識的總統候選人贏,咱不希望接受九二共識的國民黨贏,所以民進黨要推出真正能贏的候選人,反之,他認為台灣社會應該要有代表台灣人心聲的第三組總統候選人要出來挑戰。
民進黨的檢討與改革,他認為民進黨表面上黨有改組,但實質上並無重大方向的調整。
此外,卓榮泰指出9月黨慶可能要提出新的台灣前途決議文,陳永興指出,過去民進黨決議文如台獨黨綱、扁朝有「四個如果」,基本上過去決議文強調台灣人前途由2300萬人自己來決定,台灣是獨立國家、台灣主權尊重人民自決。
民進黨要提出新的決議文是比之前更強嗎?陳永興分析指出,檢視民進黨近年來只是要「維持現狀」甚至對正名制憲符合黨綱的東奧正名也阻擋,所以如要再提新的決議文是「不需要改變的現狀維持中華民國體制」,他相信民進黨若做此決議文會讓台灣社會更失望,也就是過去理想目標無法再堅持。現在要妥協在現實之下。
他認為「蔡卓路線」如果是更萎縮、要倒退,就如反東奧正名,與反喜樂島推動公投,只為讓蔡總統競選維持現狀,則民進黨改革將無法滿足人民期待。
他另舉當前如行政院改組只是小幅度,與蔡相關人事都無改變,財經也都無改包含一例一休勞動部無改,教育部潘文忠回鍋,甚至葉俊榮下台前放水管中閔,府院都無處理,蔡還指其事前不知情,這都是台灣社會不可思議的代誌。陳永興認為,民進黨選舉輸,如有檢討反省,這些事情都要大大調整,尤其司法改革、金融改革很多弊端至今不查,國防、外交、財經、教育都無換,這非反省改革,只是求穩定維持現狀。這對2020總統大選並非樂觀,台灣前途更讓人擔憂……(待續)