社福團體推政策白皮書 柯發表演講、姚批柯市府缺整合、丁守中缺席

社福團體推政策白皮書 柯發表演講、姚批柯市府缺整合、丁守中缺席
台北社會福利聯盟今(9)天舉辦「民間版社會福利政策白皮書發表會」,邀請台北市長三位候選人姚文智、柯文哲與丁守中回應;不過丁守中因故並未出席,由競選總幹事王育敏代理。北社盟表示,每逢市長選舉,皆會蒐集設福團體意見,彙整出台北市社會福利服務中最需要解決的議題,包括兒童、少年、老人、婦女及身障,成為台北市社會福利政策的依據,並檢視執行成效。

台北市長柯文哲表示他對政策是「一個理念、兩個態度、三個作法」,不要幻想一天可以解決所有事情,但還是要咬緊牙關去做,有方向,改革分階段一直做;兩個態度則是「務實與對話」,他說外科醫生都很務實,不管怎麼開刀,只要開完是活著的就好,只看結果;他又舉例,台灣的政治問題藍綠只有相罵,沒有對話,他開玩笑說「愛國同心會和台獨大旗隊能坐下來一起討論討論內湖的交通,台灣就有救了」。



柯文哲提到「合作、創新和永續」三個作法,跨局處分工合作,建立平台讓局處去掛急診解決問題;創新則是要建立給公務員有犯錯的空間,讓政府試驗新的政策,創新也是台灣經濟為一的出路。只有給予犯錯空間,才有機會創新。而永續的部分,柯文哲認為,不要為了少數犧牲多數,為了政黨犧牲國家利益,比方說3年前推出的停車收費,如今1,280元捷運月票政策經費就是從這來的。



民進黨台北市長候選人姚文智表示,台北市雖然資源最多,但仍有侷限,要如何運用資源和民間組織合作,讓弱勢者優先得到保障,讓有社福需求的人可以安心,而不是到處發明新名詞。他說目前柯市府有個很大的市政缺陷,就是缺乏整合,即使有美意,但資源不到位,即使資源到位,但各單位各行其是,表現在重大建設或社會福利政策上就會出問題。



姚文智說,空間驅動城市改革是他的思維,為什麼會說都市更新與社福有關,因為他想透過公辦都更,以公益容積的提供方式,讓都市更新中的社區能產生長照、托嬰及托幼、臨時照護等空間。而社福機構中的庇護工廠等,現行雖享有房租減免,但仍然要繳交回饋金,成為財務壓力來源,未來將透過社會局了解實際營運的財務狀況,給予減免,甚至免收回饋金,否則有鼓勵和沒鼓勵一樣。



王育敏則說,丁守中未來要做「大都更」,解決台北市閒置空間無法活化的問題,提高都更容積獎勵,就會有多出來的空間可以讓社福團體當作辦公室或是課後輔導中心、庇護工廠等社福機構,讓台北市空間有效的規劃運用。



另外,王育敏也提到,與民間機構的合作,台北市政府不能高高在上,要和社福團體建立平等的伙伴關係,透過委外服務,把對弱勢族群的服務有效輸送出來。以及規劃台北市社會安全網絡佈建藍圖,檢視台北市社福動能到底能夠走的多穩健綿密,「丁守中當選市長後,他會尊重白皮書的內容與專業意見,會有具體回應」。



民進黨台北市長候選人姚文智認為目前柯市府最大的問題是資源缺乏整。圖/張家銘



國民黨台北市長候選人丁守中因為喉嚨痛沒有參與,由總幹事王育敏代表出席。圖/張家銘