美國加州聖荷西溫徹斯特神秘(鬼)屋Winchester Mystery House

一位擁有巨額財富的婦人,38年來獨自孀居在一棟擁有160多個房間的怪異豪宅裡。在她的保險櫃裡只放著三樣東西,一個是她生下來才六週就因患有身體無法吸收任何養分的疾病而過世女兒的頭髮、另兩樣則是她女兒以及過世41年的丈夫的訃聞,因為她認為只有這三樣東西才是她這一生最值得懷念與珍惜的東西,她就是莎拉溫徹斯特(Sarah Winchester)。

此屋最近才開放屋內可以拍照但不能錄影及使用閃光燈,因此照片拍得並不OK,參觀門票包含導覽為每人$39美元,需事先預約。

​威廉溫徹斯特(WilliamWirt Winchester)因發明可以連開15發子彈的來福槍(因為當時剛好正值美國南北戰爭)而致鉅富,與莎拉溫徹斯特(Sarah Winchester)於 1862 年結婚。兩人在 1866 年迎來長女安妮,但不到6週,安妮就因為帶有先天無法吸收養分的疾病而夭折。此後,溫徹斯特夫婦便再也沒有子女。經過十多年後溫徹斯特也在1881年因肺結核離世,在女兒跟丈夫相繼去世之後,莎拉深受打擊,於是她求助靈媒,靈媒告訴 Sarah Winchester,許多人在南北內戰中慘死在她丈夫發明生產的來福步槍下,他們全家受到這些槍下亡魂的詛咒纏身,丈夫和女兒才會因此送命,靈媒告訴她,為了躲避冤魂索命,必需日以繼夜不停地蓋房子製造噪音,因此房子不能停止施工,而且建物內的佈局越怪異越好!有傳說她增設屋內設施是讓亡靈入住安息以贖罪,但亦有傳說她是為了讓亡靈在屋內迷路,讓她可遠離冤魂。於是1884年莎拉在美國加州聖荷西San José買下了一個原本只有8個房間的農舍,在往後38年的歲月裡,工人24小時不停的工作,溫徹斯特神秘屋就從一個小農舍變成有7層樓高、60個客廳、160個房間、6個廚房、40座樓梯、3部電梯、3個地下室、2000扇門、10000扇窗戶的豪宅,在溫徹斯特夫人的連日監督下,該屋日以繼夜地建造,不曾中斷,直至1922年9月15日溫徹斯特夫人去世(享年82歲)當天才停止。而在隔年1923年便立刻對外開放,至今都是加州與全國的歷史性地標,被《時代雜誌》評選為世界十大鬼屋之一的建築,也是唯一獲得加州政府認證的鬼屋。
溫徹斯特鬼屋的「奇怪」真的是最大的特色,裡面常常會有樓梯走一走就沒有路了(就直接是天花板)、有的門一打開居然沒有房間(就是一面牆,甚至是「什麼都沒有」──然後你就會直接從二樓掉到一樓花園)。現在如果參觀的遊客不小心跟嚮導走散迷路,平均也要花半天的時間在能自己走出房子。美國知名的抓鬼探險節目 Ghost Adventures 還曾特別造訪過這棟溫徹斯特神秘屋,讓這棟鬼屋更加知名,也成為大膽民眾必探險的名單之一。