華航機師罷工 蔡英文:盼勞資好好協商創造三贏

華航機師在春節連假期間無預警罷工,但勞資協商卻告破局,造成許多航班取消,旅客行程大受影響,蔡英文總統今(11)日首度對華航勞資爭議回應,她期待勞資雙方坐下來好好協商,創造三贏,讓華航經營更好,讓勞方福祉及旅客權益得到保障。



蔡英文今天前往圓山大飯店出席「2019中國台商春節聯誼活動」,包括陸委會主委陳明通、國家發展委員會主委陳美伶、經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮、海基會董事長張小月等均出席該活動。



蔡英文表示,今天是新年正式開工的日子,要先向各位拜個晚年,祝福大家新的一年,諸事如意、事業興隆,開工大吉。



針對華航機師罷工一事,蔡英文會前指出,華航勞資爭議,社會矚目,行政團隊都緊盯著相關案件的處理過程,她與行政院長蘇貞昌也都非常關注這件事情;今天下午就要再進行協商,希望大家能夠誠心地坐下來好好協商,展現彈性、理性,創造三贏,讓華航的經營可以更好,讓勞方的福祉及旅客的權益可以得到保障。





她說,大家對華航都有一份感情,因為華航擔負了很多使命,在這個時候,大家都期待華航的勞資雙方都能夠坐下來好好協商,讓社會對他們的期待不會感到失望。