蓬佩奧訪中歐將對當地華為業務施壓

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)即將出訪匈牙利和斯洛伐克之際,美國強調將致力於加強和中歐國家的外交、軍事、商業和文化關係,以對抗來自中、俄的壓力。



美國國務院的一份聲明說,中歐國家打碎東西方的鐵幕,重新得到自由與主權,至今已有30年。這些國家選擇了西方的民主制度,相繼加入北約和歐盟。聲明說,美國將努力維護這種基於民主和基本自由理念的聯盟。



作為北約成員國,匈牙利和斯洛伐克參加了很多區域和全球的行動,包括在科索沃、伊拉克和阿富汗。



匈牙利和斯洛伐克都在分別與美國談判簽訂雙邊訪問合作協議,進一步加強與美國的關係。



匈牙利和當年的捷克斯洛伐克都是最早承認中國共產黨在北京建立的中華人民共和國政府的國家。在最近很多西方國家對中國的華為公司提高警惕性,甚至明文禁止華為參與本國的5G通訊建設之際,匈牙利和斯洛伐克都是華為積極開展業務的國家。



斯洛伐克認為華為對國家安全不構成威脅,而華為在匈牙利的業務也在不斷增長,還計劃在匈牙利建立一個歐洲物流中心。



路透社援引一位美國官員的話說,蓬佩奧國務卿訪問匈牙利是將對中國在中歐的作用表示關注。



此外,華為公司在一些非洲和南太平洋國家也面臨涉嫌腐敗問題。



在阿爾及利亞,一名華為高層經理被判犯有行賄行為之後,華為被禁止參加政府項目招標。在尚比亞,華為正面臨在一個農村移動通訊塔建造巨資項目中涉嫌賄賂的調查。在所羅門群島,華為被指稱試圖向執政黨支付數百萬美元的賄賂以得到一個海底光纜的項目合同。