蔡英文:轉型正義是為撫平創傷 而非政黨鬥爭

今天是二二八事件72週年,蔡英文總統今(28)日下午出席「真相、尊嚴、齊力再向前」中樞紀念儀式,她在致詞時提到,有些人誤解轉型正義只是政黨鬥爭,也有一些人,認為過去的事不必再提,「我要再一次,嚴肅地表達,我不同意這種看法」,並強調,轉型正義的存在,是為了真正撫平創傷,提醒我們曾經傷痛,切莫再犯下同樣的錯誤。





蔡英文表示,不久前,在二二八事件紀念基金會的努力之下,從公開的檔案中,經過考證和查核,整理出400多筆可能在二二八事件中受難、但尚未提出賠償申請的名單。這說明了,對於歷史真相,我們的了解依然是不夠。這項工作將會持續的進行下去。



蔡英文指出,除了賠償個別受難者跟家屬外,同樣重要的是,系統性地釐清事件的真相。今年基金會將會提出一份新的報告,並且翻譯成外文,和世界上關心二二八事件的朋友一起來交流。





此外,她說,在過去這一年,台灣整體的轉型正義工作,也進入了新的階段,促進轉型正義委員會正式掛牌運作了,「我不諱言,促轉會運作之初,確實經歷一些波折,也引起激烈的討論」,不過,經過一段時間的努力,無論在政治檔案徵集、資料庫的建置,或是公告撤銷不當的判決,促轉會都已經累積了不少成果。



蔡英文說,時間確實是轉型正義最大的敵人。我們努力的同時,前輩正在凋零。像是跟鍾逸人先生同樣參加「二七部隊」的黃金島前輩,在有罪判決公告撤銷的90多天後,上個月初離開了我們。





「正因為時間是這樣的無情,提醒了我們,轉型正義在台灣,既然曾經遲到,現在我們就必須更加的把握時間」,蔡英文強調,過去不會自己過去,傷口的表面也許會暫時癒合,但內心留下的創傷,卻不會自然消失。無論是去年揭牌的國家人權博物館、或是今年即將上路的新課綱,都把轉型正義,視為當前台灣民主深化重要的課題。人權這堂課,台灣還有很多需要努力的地方,需要政府跟民間一起來攜手面對。



她說,「請各位放心,台灣社會不會忘記二二八。這件事情,也許帶走了一整個世代的台灣菁英,也許帶來了超過半個世紀的沈默,但是隨著春天的到來,就算是玉山上的積雪,也都會融化」。





隨後,蔡英文頒發「回復名譽證書」予王富、許金水、張木火及曾琳土等受難者的家屬。