賴清德會堅定離開 蔡總統:未來還要一起努力、共同打拼

賴清德會堅定離開 蔡總統:未來還要一起努力、共同打拼
行政院長賴清德今(7)日10時20分召開「聽見人民的聲音選後檢討」記者會,於會中表示,妥善處理正在立法院審議中的預算,以及各項法案得以順利推動,待時間一到,將負起政治責任,堅定地離開。同時表示1124選舉敗選的原因,是民進黨政府沒有做好才失去民心,但並不代表台灣人民願意用犧牲國家主權、民主自由等生活方式,來換取經濟利益。



賴清德指出,11月27日重新回到服務12年的國會殿堂,接受全國最高的民意機關備詢、質詢,任何人都不能違背應該肩負起的政治責任,更何況自己還是「民主萬歲」的人。同時表示,留下來或是堅定地離開,個人都不計較毀譽,而是為了大局以及台灣,賴清德強調,也只有自己離開,總統才有可能大破大立,新的局面才有可能產生。



總統府稍晚回應賴清德的談話表示,過去這段時間,蔡總統與賴清德保持密切溝通,兩人彼此理解對方的想法與態度,在政府施政調整的方向、團隊未來的佈局、以及推動的節奏上,也有高度共識;現階段兩人共同的責任,就是帶領執政團隊就過去政府做得不足或必須改正的地方,進行深刻的反省與檢討,並進行下階段的重新佈局,一切以發揮最佳戰力、因應未來國家發展需要為目標。



​蔡總統並肯定賴清德是一個有責任感,勇於承擔的人;賴清德無論是接掌閣揆,還是堅守崗位穩定局勢,或是負起責任,都是為了大局、為了台灣;而團隊的每一位夥伴,未來都還要一起努力、共同打拼。