選後檢討 賴清德:經濟成長民眾無感,政府未察覺、改善

選後檢討 賴清德:經濟成長民眾無感,政府未察覺、改善
行政院長賴清德今天(7日)舉行選後政策檢討記者會表示,這次敗選原因是民進黨政府沒做好,失去民心,但並不代表台灣人民願意用犧牲主權和自由、民主、人權的生活方式,來換取經濟利益。未來政府各項施政,應輕重緩急掌握得宜,完整規劃並有效執行,政策除了專業考量外,也要從人民的角度思考,有沒有符合人民迫切的需要,並在追求經濟繁榮的過程中,不忘公義價值。



賴清德指出,九合一選舉結果顯示人民對政府施政不滿意,他身為行政院長難辭其咎;政府這2年多來的施政,未滿足人民最急迫的需要。讓人民不滿的施政包括:未能深刻體會人民生活辛苦;政策規劃不夠周延完善;改革做法引發重大爭議和不滿;面對假訊息攻擊,政府欠缺有效快速的因應能力;立法與行政的互動與政府用人有待改進等5大面向。



他指出,「人民最期待政府改善經濟」。很多民眾努力工作,希望改善生活品質,這些需求若能被滿足,為人父母者也比較不用擔心子女找不到工作。他相信,經濟不是人民唯一願望,但大家最期待政府把經濟顧好,民眾才能安心追求其他的目標跟價值。



賴清德表示,全球資本主義拉大貧富差距,過去兩年多,台灣的總體經濟表現不差,但經濟成長的成果並非人人受益,尤其是部分產業承受轉型的陣痛;低薪加上物價,內需型服務業營運困難,基層民眾對經濟成長無感,政府未即時察覺並即時改善。農產品產銷失衡,雖然是長期的問題,但政府沒有預作調控,訊息掌握也不足。



在政策規劃方面,賴清德檢討認為,勞基法一例一休的初次修法倉促,勞資權益的平衡欠缺輕重緩急思維,造成中小企業作業困難;環保署執行老車污染物排放標準,事先規劃與溝通不足,引起抗議及社會不安;九合一選舉合併公投,規劃未臻完善,民眾等待排隊時間過長及一邊開票一邊投票的現象,均惹民議。



賴清德指出,改革用心雖獲民意支持,但大部分民眾在不瞭解實質內容情況下多有誤解,以致於在執行時引發爭議,尤其在假訊息的攻擊下,只有負面效應,改革沒有呈現正面的支持力量,司法改革尙未有明顯進展,也招來民怨。促轉會的「東廠事件」,更嚴重挫傷政府的公信力,使改革進一步蒙上陰影。



對於假訊息攻擊,賴清德說,傳統文宣及訊息澄清因應方式,已完全失靈,網路已重新定義媒體及輿論。對於假訊息的流傳與不實攻擊,在第一時間無法遏止,部會處理態度不夠積極,政府部門也缺乏在網路有效的說明,讓政府在數位時代中無法掌握民眾的偏好與需求。