【醫病平台】有「醫國」之心的「迷途小醫師」是醫師楷模

【醫病平台】有「醫國」之心的「迷途小醫師」是醫師楷模
看到〈十七歲台南女孩跟我說的一句歹勢〉感觸良深。首先要向作者致敬,不認識作者,他/她自己說是「迷途小醫師」,雖不知他/她的哲理,只是想向他/她致敬,是醫師們要學習的模範,醫師們要有社會責任心。



從「迷途小醫師」,看病的態度就知道,對這很標準的足癬(香港腳),靠「外用藥物以及口服治療,可以有很好的效果」,但是馬上想到「生活習慣以及工作的情形,還是很重要的因素」,而去問患者的生活環境。更開了醫師證明,請雇主讓患者穿拖鞋上班,並用母語問了這女孩的身世來瞭解病人。「迷途小醫師」還囑咐些衛教事項,並提醒她有需要幫忙可以來診所找他/她。最後還寫了對病人遭遇的感觸。



以上很明顯地可説「迷途小醫師」是好醫師的楷模。所以會説感觸良深,因爲寫過幾文,如曾在《蘋果論壇》的〈「一眼定奪」的神奇看診〉,及《健康世界》的〈「民粹」與「名」醫〉,及其他人如《醫聲論壇》對拙稿的討論,在部落格《醫學論談——利益衝突、醫病、文化等與醫學》,最下面列出網址可連結好幾個網址,有興趣請看這些文章。



我對當時一位朋友的來信,到現在還有深刻的記憶。他說去看過一個醫師,醫師看一眼就指向一窗口要他去拿藥,從頭到尾沒説過一句話。最近看《台北市醫師公會會刊》有一漫畫〈得來速醫院〉,雖是漫畫,看來跟上述的「一眼定奪」及「一言不發診治」,相去已不遠。



醫師們的楷模



《醫聲論壇》中不少醫師,認爲像上述不花時間的診治最主要原因之一,是台灣的健保給付不好,醫師們以多看病人來補償給付少的現實問題。不過看到「迷途小醫師」之文,以及上述連結文中也提到過,仍有不少好醫師,會花時間跟病人談病史、好好檢查身體、用心於病人。還如此文所提,會想到社會環境的病因,為病人寫信給雇主及與病人談衛生教育。



病人會很開心,因爲有醫師關心她。就如文中所言,病人的情況是「一眼定奪」就可解決的皮膚病,醫師當然可以一言不發地給她藥來打發她。但是好醫師就應該如文所言,用心問可能的病因,還想到社會環境的最基本根源。所以我認為,這位好醫師的作爲是醫師們的好楷模。



「下醫醫病、中醫醫人、上醫醫國」,好醫師不只「醫病」,也不會是驕傲於「一眼定奪」的「名醫」。「迷途小醫師」知道不只「醫病」更要「醫人」,還進一步想到「醫國」。不是到政壇發展,醫師們才能「醫國」(或有些「誤國」?),醫師們有社會責任,關心社會,對社會的不公不義發聲,推動改革就是「醫國」心。



「醫國」心



看到文中「她離開後,我反覆思量著她說的那句『歹勢』」以及「關於我,我的反省,和這個社會」那一節,提起醫師們的社會責任。沒從政的一般醫師們,也可有「醫國」心,這也是我們該學習的地方。在這【醫病平台】討論醫病關係,或有人認爲不該談「醫國」,這很「政治」的話題?且看「迷途小醫師」的「醫國」心。



問過這女孩的身世後,對病人的身世遭遇及她的「歹勢」,「迷途小醫師」說「絕對不該是一個十七歲女孩的錯」,應該「是我這樣的大人,還有比我更大的那些人不夠努力」。不知有多少醫師們會如此想?這是「政治」的話題?以個人經驗,像我的同事們或知道的同業,有這種「醫國」心的,促使改革而使社會更好,較會進一步為病人著想。



醫師診治雖能幫忙病人的個人身心問題,但改變不了社會。對社會的不公不義出聲,努力去做可改革的行動就是「醫國」心。像上述提及《醫聲論壇》提到因爲健保的給付低而造成這些問題,如果大家能更進一步發揮「醫國」心,努力去促進改革,使健保政策改進,使醫師們更能用心於病患,所有病人的福利都會改善。



多學母語更有利溝通



個人對「迷途小醫師」的母語心更是欽佩,譬如文中說「欲用客話嘛誒通啦!(當然好啊,客語也可以啦!)」不知道他/她的母語是什麽,最少願意學另一台灣母語,目的就是要能與病患好好溝通的心。老一輩的人士或如該文所言的弱勢家庭出身,仍有些須用母語才能好好溝通。



從這篇文章才知道台灣仍有十七歲的女孩「在國小、國中的期間,她都很少去上學」的狀況(在放牛班而沒人關心?)。想「迷途小醫師」用華語問不出這真實的社會現象,更説明母語對某些人,才能好好溝通。文中說「母語才能表達最深切的感情,說母語是如此帶有感情而且光榮的事」,值得特別再提一次!



最後還是再説一次,「迷途小醫師」對病人的診治及對病人的關懷,還有他/她提到對社會有責任的「醫國」心,學習更多更好母語的認知及努力,都是醫師的楷模。

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的醫病平台,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。



如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。



來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。