【醫病平台】​疼痛與心情

【醫病平台】​疼痛與心情
我因為生病的關係,長期得跟痛這個令人不適的感覺共存,因疾病發作而產生疼痛時,真的非常的難熬,只得依賴非常強力的嗎啡類止痛藥和神經類的止痛劑,兩種藥物合併才可以緩解,我的手和腳也因為生病的關係血液循環並不好。去年因為外傷的關係需要住院,也因為血液循環不好造成傷口不易癒合,再加上自己的處裡不當,因此嚴重到需要住院一個多月,傷口的痛加上疾病發作的痛,二者合在一起真的十分痛苦。那個時候就算吃了止痛藥都沒有辦法完全緩解疼痛,我還常常因為無法忍受就痛得在床上打滾,甚至痛到不受控制的哭了出來。因為常常要忍受病情發作所帶來的疼痛,我甚至好幾度想去終結了自己的生命,但是家人和朋友的陪伴讓我情緒明顯的好轉。



我非常感謝媽媽還有朋友在我住院期間陪伴,媽媽在我身邊照顧我的日常生活起居,讓因在受傷的部位在腿腳所以行動不方便,上廁所或洗澡都需要媽媽的幫助,讓我感到有家人真好。在那段住院的日子中有媽媽的陪伴,能和媽媽聊天,我發現在和人有好的、有趣的互動時,可以減緩因為疼痛感到的不適,這樣的情形在我很好的朋友來醫院探望我時我更加明顯的感受到了,除了看到她們很感動之外,也和她們聊得非常愉快,這讓因病痛入院的我增加了許多的笑容。



在和她們聊天的過程中,我更加明顯的感受到疼痛的減緩,當朋友要回家時,我非常的感謝她們來醫院看我,我會對她們說出肺腑之言:「妳們就像我的止痛藥一樣!」看到她們好好的,和她們說一些話,其實不用特別找笑話或是講一些讓人開心的話,只要和她們聊日常生活的瑣事,我就感覺得疼痛減緩了好多好多,甚至有的片刻我都沒有感到痛,我想當時的我應該是被朋友來探望我的驚喜,以及和她們聊天的愉悅,將對疼痛的注意力分散了許多,也因為這樣,在這段住院的日子中有了一絲期盼,希望她們有空時可以再來看看我、陪我說話。



這樣的感覺除了在住院的時候有體驗,在我出院回家後,外傷的部分又痛起來時,我會看看有趣搞笑的影片,在我專心的去看、去聽、感到心情變好時,疼痛的程度就會降低。我想雖然無法逃避疾病發病時所帶來的疼痛,但只要能努力與它和平相處,還有讓自己感到開心,不要把注意力全部集中在病痛,應該想辦法使自己分心;心情好了,痛的感覺自然就少了。



常常在電視上可看見,有癌症病人在醫生判斷他們可能沒有剩下多少日子之後,反而敞開胸懷的去玩、去完成自己的心願,結果之後活得比醫生當初預計的還長了許多。我的意思不是說醫師不專業,而是雖然我們無法控制疾病的走向,但是我們能在這苦悶的人生中,自己加入一些有趣的事讓心情變好,我們可以苦中作樂讓自己不會感到這麼痛苦,就算沒有活得比醫師預計的久,但是可以努力讓自己的人生中多一點好的、正面的事,這樣生病的人會感到好受些。無論是因為疾病也好,還是一些其他的事情,都保持樂觀的心情,才會對自己更好。



我知道雖然人生還是難免會遇到低潮或情緒不佳的時候,希望這篇文章可以讓生活痛苦的人看到,可以去找其他人說說自己內心的苦,或是去找讓自己感興趣的事物,嘗試轉移注意力,而不要集中在痛苦上。希望這篇文章可以讓因病受苦的人看到,一同面對疾病所帶來的苦痛,一起共勉之!

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的醫病平台,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。



如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。



來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。