面對中國勢力影響選舉 姚文智:台灣民主必須即刻防衛

面對中國勢力影響選舉 姚文智:台灣民主必須即刻防衛
民進黨台北市長參選人姚文智今(9)日現身東奧正名「胖鯨號環台」記者會,他表示,公投是台灣民主落實公民參與、草根民主的實踐,在內政層次,台灣代表隊以台灣名稱加入奧運,是台灣人民的心聲;在外交層次,國際上會遭受打壓,政府要更努力,但不要因為未來可能會受到打壓,這階段選擇退卻,這樣我們會卑微到連被打壓的機會都沒有,連在國際發聲機會沒有,這也是他參加東奧正名的原因。



姚文智今天現身東奧正名「胖鯨號環台」記者會,他發言時表示,剩下最後2個禮拜的時間,希望大家堅持向全國人民訴求,大家都站出來讓東奧正名公投成功。他說,這一年來,他面對的挑戰和困難一樣很艱鉅,但是讓他堅持下去的是對台北是這個城市的夢想;同樣東奧正名也受到很多難關,不斷有人散布「在外交上會受到阻礙」、「在國際奧會會得到打壓」、「會妨礙參選選手的權益」。但姚文智說,如果在實現夢想的道路上,事先妥協、退卻,將會永遠沒有機會來爭取我們國家的名字就叫做台灣。



會後接受媒體聯訪被問韓國瑜旗山造勢一事,姚文智表示,他看到的是台灣民主逆流,一個沒有準備好的候選人、講話荒誕不經的政策,可以捲起一股旋風,台灣民主必須即刻防衛。



姚文智強調,不只高雄市,全台灣都要了解,台灣好不容易追求的民主到現在,中國勢力卻透過網軍、五毛黨、中資媒體等方式,不斷影響台灣選舉與風向,大家要關心,還包括首都的台北市,早就是中國利用各種勢力進入的破口,大家要了解這樣的現象。



針對明天將舉行的辯論會,姚文智說,當然全力以赴。辯論會最主要對現任市長政績的檢驗,也看各個候選人對於未來城市夢想的描繪。這就是他的主軸。



姚文智說,柯文哲不管在市政、操守、人格,「他就是一個Liar,Liar!Liar!Liar!」。



姚文智話鋒一轉,「但是我看,包括我昨天舉行的記者會,我們在場很多媒體去都不播、不報。坦白說,如果是這樣的情況下,那這個選舉怎麼打呢?昨天我非常明確的舉出,從公開的資料舉出柯市長,說他停止募款根本是個騙局。為什麼你們不報呢?我看到很多朋友大家都只報口水啊。為什麼我舉了市政的Liar,還債的Liar,跳票的Liar,還有他的操守、政治獻金的Liar,你們都不報啊。那我只好在辯論會講,或者是怎麼樣講。」



姚文智還說,「我其實在這裡呼籲大家,要作為媒體也可以考慮一下,當你碰到真正言之有物、很清楚證據的時候,是不是拜託,花一點時間一起來共同討論。」



關於東奧,姚文智說,公投是台灣民主落實公民參與、草根民主的實踐,在內政層次,台灣代表隊以台灣名稱加入奧運,是台灣人民的心聲;在外交層次,國際上會遭受打壓,政府要更努力,但不要因為未來可能會受到打壓,這階段選擇退卻,這樣我們會卑微到連被打壓的機會都沒有,連在國際發聲機會沒有,這也是他參加東奧正名的原因。



他特別提到小野,姚文智表示,小野作為文化人替高雄講公道話,他很感謝,但小野是柯文哲的競選總幹事,柯4年來文化施政毫無建樹,包括文化資產保存、文化事務推動及文化認同事件等,都沒辦法讓人公平檢驗也不敢面對,小野擔任總幹事是政治角色,就要接受各種不同的政治苦果。



記者會結束姚文智直接前往由台北市社會福利聯盟舉辦的民間版社會福利政策白皮書發表會,會後他也接受媒體堵訪,針對蘋果日報民調下降3.3%,他說他已經回答過很多次了,昨天游錫堃才在他的演講會上說,過去2014年他的民調差距更大,失真更嚴重。他說,大家有信心,不要因為2014年落選的遺憾再次發生。



針對現在民進黨府院人事皆南下高雄輔選,會不會擔心自己被棄保,姚文智表示,全國這麼多縣市在選舉,高雄出現預料以外的狀況,大家幫忙高雄,但是各縣市包括他在內,也會持續努力。他是說選前之夜總統如果要在高雄,不必特別趕來,除了總統以外,民進黨從政的同志,希望他們也共同協助他,創造勝選的氣勢,都會邀請他們協助。



姚文智被問到昨天柯文哲輔選Freddy(時代力量立委林昶佐)是不是現身同台,姚文智說,昨天他們是偶遇,像他之前在中崙市場也遇到吳崢,他指出,時代力量面臨價值選擇,這是他們要面對的,他爭取他們的支持也召喚他們,選舉到最後選的是價值,在台灣價值實踐上共同努力。



記者追問,相信柯文哲和林昶佐是偶遇嗎?姚文智說,過去他也曾在掃街拜票時偶遇吳崢,他反問記者,「你相信我跟吳崢是偶遇嗎?」